中國西藏網 > 科技

西藏全面開通“12349”服務熱線

發佈時間:2021-03-17 09:18:00來源: 西藏商報

  為貫徹落實國家社會救助制度,進一步做好西藏自治區困難羣眾生活保障工作,74個縣(區)已全部開通“12349”社會救助服務熱線。

  據悉,該熱線主要是為城鄉低保、特困人員供養、貧困殘疾人、困境兒童、孤兒、農村“留守”人員和遭遇突發事件、生活遇困人口提供求助、政策諮詢,解決困難人口的救助訴求。

  據悉,“12349”社會救助服務熱線開通前,許多遇困人口不瞭解向哪個部門申請,如何申請,該熱線開通後,遇困人員足不出户即可進行政策諮詢、救助申請。據自治區民政廳相關負責人介紹:該熱線是一個解決困難羣眾救助訴求的渠道,可節省羣眾跑腿時間,提高時效,提高辦事效率,遇困人員基本生活可及時得到解決。

  撥打“12349”即可諮詢低保、特困、臨時救助等社會救助政策及申請程序。申請城鄉最低生活保障的條件為持有西藏自治區户籍且長期居住在户籍所在地共同生活的家庭成員,人均可支配收入低於自治區城鄉最低生活保障標準,且家庭財產情況符合規定條件的困難家庭;申請特困人員救助供養對象的條件為持有西藏自治區户籍的無勞動能力、無生活來源、無法定贍養撫養扶養義務人或者法定義務人無履行義務能力的老年人、殘疾人和未滿18週歲的未成年人;申請臨時救助的條件為不受户籍限制、遭遇突發事件、意外傷害、重大疾病或其他特殊原因導致生活陷入困境,其他社會救助制度暫時無法覆蓋或救助之後基本生活仍有嚴重困難的家庭或個人。申請社會救助的困難羣眾以家庭為單位向户籍所在單位、鄉(鎮)人民政府(街道辦事處)提出書面申請,再由相關部門進行入户調查、審核、審批。

  下一步,自治區民政廳將大力宣傳“12349”社會救助服務熱線,提高“12349”社會救助服務熱線的知曉率,確保困難羣眾求助有門、救助及時、受理有效,切實增強西藏自治區困難羣眾的幸福感、獲得感和安全感。

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。