中國西藏網 > 原創

播撒希望 西藏春耕開犁

發佈時間:2021-03-16 21:36:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 “突突突……”“叮鈴鈴……”拖拉機的陣陣轟鳴聲、耕牛脖子上的鈴鐺聲喚醒了沉睡一冬的土地。明麗陽光照耀下,西藏自治區拉薩市、山南市、日喀則市等地的鄉村田野間,一派繁忙。農民們身着盛裝,帶上種子、農具等,來到田間,抓緊春耕春播。

  3月16日,藏曆二月初三,這一天是按照天文歷算推算出的開耕春播的吉日。從拉薩河畔到雅礱河谷再到年楚河流域,農民們追逐春光,播撒希望。


圖為日喀則市南木林縣嘎布村春耕儀式現場 攝影:德央


圖為拉薩市達孜區白納村春耕儀式現場 攝影:卓嘎


圖為拉薩市達孜區白納村春耕儀式現場 攝影:卓嘎


圖為拉薩市達孜區白納村春耕儀式上裝扮一新的“鐵牛” 攝影:卓嘎

  插上嶄新的國旗、繫上五彩哈達和鮮豔花卉,裝扮一新的“鐵牛”陸續開往田間地頭。春耕正式開始前,按照習俗,各地都有儀式。白色的桑煙升騰、身着盛裝的婦女唱起吉祥的歌曲、拖拉機手們迎切瑪……儀式傳遞着一個樸素的願望:風調雨順、五穀豐登。

  上午10點左右,拉薩市達孜區白納村七組田地裏的拖拉機已整齊排列。身着盛裝的拖拉機手們登上拖拉機,號令一響,田野間充盈着“突突”聲。隨着拖拉機在田地裏翻出的一壟壟土地,青稞等種子也隨即被播撒。


圖為日喀則市南木林縣嘎布村春耕儀式現場 攝影:德央

  在日喀則市南木林縣嘎布村,鄉野間鈴鐺聲響個不停。梳洗毛髮、掛上紅色的穗子,拿出犁頭、喂牛吃糌粑……春耕儀式即將開始,“二牛抬槓”的傳統依舊在這裏保存。手持鞭子,身着盛裝的男子在地裏驅趕着兩頭耕牛向前奔跑,翻出的泥土揚起陣陣塵土。吆喝聲伴着鈴鐺聲,還有周圍的歡笑聲,讓這裏異常熱鬧。

  田野間,同樣熱鬧的還有拉薩市曲水縣茶巴朗村。春耕儀式結束後,大家拿出早已準備好的青稞酒、酥油茶、雞蛋、風乾肉等吃食,聚在一起。遠看藍天白雲,近聞泥土芬芳,一邊閒聊一邊休息。

  曲水縣農業技術推廣站站長尼瑪次仁介紹,為了做好春耕春播工作,當地提前調劑種子、調運有機肥、開展良種播種處理、部署農機檢修等工作。“我們還建立了春季農業科技服務隊,圍繞春耕春播中農牧民羣眾的需求,推廣農業新品種、新技術、新成果。”

  據悉,春耕儀式結束後,各地將根據土壤、天氣等情況,陸續開始大面積春播下種工作,預計5月中下旬全部結束。

  農田已翻新,種子已播下,田野間熱鬧喜慶的氛圍還在延續。春天裏播下的希望,期冀靠着農民們的勤勞、技術人員的幫助,秋收滿倉。(中國西藏網 記者/王媛媛)

(責編: 王智霖)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。