中國西藏網 > 宗教

西藏政協宗教界委員建言資政 擔當修行與濟世雙重責任

發佈時間:2021-01-24 09:16:00來源: 中國新聞網

  公民、僧侶、活佛以及政協委員,在此間進行的西藏2021年兩會期間,不少身着絳紅色僧袍參會的宗教界政協委員攜多種身份標籤參會,承擔着修行與濟世雙重責任,積極參政議政,倍受矚目。

  中新社記者梳理髮現,堅持藏傳佛教中國化方向、愛國愛教、脱貧攻堅等是今年西藏兩會宗教界委員們發言的高頻詞彙。

  西藏自治區政協委員、昌都市察雅縣向康寺活佛曲珠·洛松江村説,近年來,西藏安排大量專項經費,極大改善了寺廟基礎設施和公共服務條件,在編僧尼醫保、養老、意外傷害險等保障實現了全覆蓋,宗教領域展現出宗教和睦、佛事和順、寺廟和諧的局面。

  曲珠·洛松江村建議,西藏僧侶要以藏傳佛教歷代愛國愛教高僧大德為榜樣,繼承優良傳統,持戒修行,做“政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用”的先進僧尼。

  同為政協委員,林芝市曲宗寺活佛達妥·洛桑益西21日發言稱,近年來西藏出台系列惠寺利僧政策,全國大力支援西藏建設,才有了包括廣大僧尼在內的各族羣眾的幸福生活。

  他説,西藏宗教界人士承擔着維護藏傳佛教和諧秩序、促進健康傳承的歷史使命。“必須把提高自身修為作為終身追求,秉承‘莊嚴國土、利樂有情’的宗教理念,正本清源,提高造詣。”達妥·洛桑益西説,要堅持宗教中國化方向,宗教教義闡釋要適應時代發展。

  在佛學方面,他建議西藏藏傳佛教要探索建立行之有效的學經制度,在佛學院和各分院中形成統一的課程安排,傳承佛學文化,培養在宗教上有造詣的僧尼。

  西藏自治區政協委員直貢窮倉·洛桑強巴也建議,優化西藏區內邀請授課經師的相關手續,同時,他還建議加大鄉村寺廟文物的保護力度。

  西藏自治區政協委員嘎瑪珠久曲覺今年重點關注產業脱貧領域,他建議推進那曲市西部班戈縣、尼瑪縣、申扎縣等地的旅遊開發,加快推進極高海拔地區農牧民生態搬遷工作進度。

  洛桑巴·赤列曲桑、強巴遵珠兩位西藏自治區政協委員則建議,對西藏農牧區運輸管理制度進行規範,保障農牧民出行安全;加強邊境鄉村醫護人員的技術培訓,逐步提高邊境農牧民的健康水平。

(責編: 於超)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。