中國西藏網 > 文史

【淘寶集運】尋味藏北,豐富的飲茶文化

發佈時間:2021-03-17 09:24:00來源: 中國西藏網

  每每來到藏北高原,我總不忘到茶館或是牧民家裏喝上幾十碗濃濃的、醇香的酥油茶,那滋味就像品香茗一樣,越品越香。


圖為藏北那曲鎮託美朗加一家人在喝酥油茶、吃油炸果,其樂融融 唐召明1989年攝

  在藏北草原上,走進任何一頂帳篷或是一間房屋,總會見到兩樣不可或缺的東西——一包包磚茶和一袋袋糧食。

  茶葉對人們來説並不陌生,但在內地,飲茶並不是人人都喜好的。愛喝茶的人捏一小撮茶葉放在壺裏或杯中,用開水泡之,然後邊喝水邊續水,慢慢品味。不愛飲茶者對茶一無興趣,二不講究。然而,藏族人尤其藏北人卻完全不同。他們寧可一日無飯,也不能一日無茶,飲茶是生活中最不可缺少的生活元素。

  藏北人飲用的茶葉大都來自四川、雲南等地,用機器壓製成磚型,故稱“磚茶”,學名稱作“茯茶”。茯茶一般都裝在竹皮編的條形筐內,每條內裝20塊,攜帶、運輸非常方便。

  據藏族史料記載,西藏高原盛行飲茶之風,是從松贊干布時期與唐朝之間的茶馬貿易開始的。松贊干布統一西藏,史稱“吐蕃”,迎娶尼泊爾赤尊公主和唐朝文成公主後,吐蕃的商業貿易興盛起來,而茶馬貿易成為吐蕃與唐朝的主要貿易。

  唐高宗時“縑馬交易”、唐玄宗赤嶺的“互市換馬”開啓了唐朝與吐蕃茶馬市場之端,用良馬和唐朝換茶。對此,唐朝專門成立了“茶馬司”,負責與吐蕃之間的茶馬貿易。公元743年,唐蕃會盟,立碑於“赤嶺”(今青海湖東面的日月山),建立了“茶馬互市”。

  為了交換茶葉,吐蕃曾派專人經營藏、漢茶葉貿易。茶葉一經傳入西藏,它所具有的助消化、解油膩的特殊功能,使之成為肉食乳飲的藏民族的飲食必需品,上至王公貴人,下至庶民百姓,紛紛競相爭求。於是,繫於兩地之間的茶馬古道也應運而生。

  宋朝時開闢了多條通往西藏的“邊茶古道”,相繼在雅州(今四川省雅安市)、黎州(今四川省漢源縣)、碉門(今四川省天全縣境內)等地設立“茶馬互市”,從而開闢了由川西經甘孜、昌都至西藏的茶道。這條古茶道行程約有5000公里。

  據記載,明初茶貴馬賤,每匹馬可換茶50多公斤;明末茶賤馬貴,每匹馬可換茶250多公斤。民國時期,通過川藏、滇藏貿易,輸送到西藏的茶葉量更大。據1941年統計,每年從四川康定輸送到西藏拉薩一帶的茶葉就達20多萬包;從雲南輸送到西藏的茶葉約2.6萬多包。這種“茶馬互市”不但繁榮了藏漢兩地的經濟,而且促進了西藏民間貿易的發展。


圖為藏北雙湖特別區(現改為雙湖縣)嘎措鄉牧女正在夏季遊牧帳篷裏用大鍋煮茶 唐召明2009年攝

  內地與西藏之間的茶馬貿易,對西藏茶文化的形成,起到了推波助瀾的作用。久而久之,一種新型的、具有民族特色的酥油茶文化逐漸形成。

  牧民煮茶,先是將一大塊茶放入一個大鍋中,加上一鍋水,煮開後再熬半個小時左右。


圖為藏北班戈縣牧女正在使用傳統的木桶打製酥油 唐召明1987年攝

  打酥油茶時,先在一米之高、帶有木製“活塞”的圓木筒內放些酥油,而後倒入滾燙的茶水,再將“活塞”上下用力提拉,幾經攪合,水乳交融呈粉白色液體,倒回壺內稍加熱後便可斟入茶杯中飲用了。牧民家自產酥油,放得多,又新鮮,茶味道更是醇香濃郁,十分好喝。

  在藏北,茶具也十分考究,茶碗有瓷碗、銀碗、玉碗、木碗等。一般使用最多的是木碗,這種木碗一般用樺木、雜木製作而成。用木碗喝酥油茶有不燙嘴、喝茶香、攜帶方便等特點。有些木製碗還鑲嵌了銀內套以示華貴。

  藏北人喝茶最突出的特點就是要在茶內加入適量的食鹽,使茶更可口,反之便是很大的憾事。每當外出,必不可少地要帶茶和鹽,一般用毛織或羊皮做的小袋裝盛。

  茶有清熱、消食、解毒、利尿等多種功能。由於牧民羣眾飲食結構比起城市居民更離不開牛羊肉,也就更離不開酥油等奶製品,加之喜飲酒,新鮮蔬菜吃得很少,因此,茶在很大程度上能彌補人體所需要的各種微量元素。


圖為藏北申扎縣申扎鎮牧民用電動攪拌機打製酥油茶 唐召明2009年攝

  隨着社會的進步、生活水平的提高和電力走入高原人家,不少人開始使用電動攪拌機打酥油茶,這一傳統的飲食習俗被賦予了現代的操作方式。

  酥油大都由犛牛奶製成,呈黃色,營養價值很高,能有效補充人體所需能量。在草原上,無論誰踏進主人家門,端出的一定是甚濃的酥油茶,先請客人喝一碗,然後才寒喧議事。

  酥油茶有禦寒、增氧、防止皮膚乾燥的作用。初來西藏的內地人,往往容易口乾舌燥,甚至嘴脣乾裂。這時,喝碗熱乎乎、散發着茶香與酥油醇香的酥油茶,不僅能滋潤乾裂的嘴脣,還能增加體內熱量,增強抗缺氧能力。


圖為藏北雙湖辦事處(現改為雙湖縣)嘎措鄉老牧人達加一家正在喝酥油茶 唐召明1987年攝

  一方水土一方情,藏族豐富的茶文化,悠久的飲茶歷史,與各民族一同構成了中華民族茶文化大觀。(中國西藏網 文、圖/唐召明)

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。