中國西藏網 > 文史

“林芝”地名的由來

發佈時間:2021-02-24 09:01:00來源: 中國西藏網


圖為王長安深情講述林芝故事

  林芝是西藏自治區下轄地級市,這裏風景秀麗、物產豐富,被譽為“西藏江南”。2019年,受組織委託,我曾在成都採訪了時年94歲的原十八軍老戰士王長安同志,他曾長期在林芝工作,對該地區的歷史極為了解,他給我們講述了“林芝”地名的由來。


圖為王長安在波密分工委第一個辦公駐地傾多大院


圖為林芝兩江匯流處,解放軍乘獨木舟橫渡雅魯藏布江 攝影:冀文正

  1950年10月24日,昌都戰役結束後不久波密和平解放。1950年底,中共中央西南局確定成立中共波密地區工委(53師抽調幹部),後改為分工委。1951年8月,波密(分)工委機關人員到達波密,集中力量開展傾多宗、曲宗、易貢宗三宗的工作,逐步開展珞瑜、工布等地區工作,這個工作範圍基本涵蓋今林芝市的大部分區域。


圖為塔工分工委在今天林芝鎮真巴村搭帳篷辦公、住宿

  1955年3月,波密分工委撤銷,塔工分工委在波密成立,不久,塔工分工委同志到今林芝市巴宜區林芝鎮真巴村一帶辦公,負責塔布、工布、珞瑜等地區工作,這個工作範圍基本涵蓋今林芝市巴宜區、工布江達縣、米林縣、朗縣、墨脱縣等區域。當時,之所以將這一地區命名為“塔工”,是因為當時分工委的主要工作任務是開闢塔布、工布地區的工作。1957年8月,為貫徹中央“六年不改、適當收縮”的方針,中共塔工分工委撤銷,成立中共塔工工作隊和工作隊黨委。


圖為進藏部隊和林芝羣眾一起種田除草 攝影:冀文正


圖為波密地區通車典禮(1954年3月於今林芝市波密縣松宗鎮附近)

  1958年11月,塔工分工委恢復成立,轄區擴展為足木、則拉、雪巴、嘉黎、太昭、波密和墨脱等地,此時的這一工作範圍已基本涵蓋今林芝市的轄區。當時分工委的領導考慮到此時分工委負責的區域已不僅僅是塔布、工布地區了,將所轄區域稱為“塔工”有些不妥。再加上當時西藏出現局部叛亂,平叛鬥爭已經開始,民主改革勢在必行,康(川)藏公路的通車又進一步促進了漢藏各民族交往交流交融,邁入新社會、建設新西藏已經是當時社會各界的共識。新社會、新西藏、新氣象,應該有個更新的名字,時任分工委書記張平凡,副書記孫德泉,委員、祕書長王長安,以及霍春祿等同志冥思苦想,並廣泛徵求意見。


圖為王長安向筆者講述“林芝”地名的由來

  因當時分工委駐地在尼池(藏語音譯的地名)上方的一個山坡上,有人就提出將分工委所轄區域命名為“尼池”,但是考慮到“尼池”與漢語“泥池”同音,不太好聽,就否決掉了該提議。後來大家想到這裏樹林茂盛,出產名貴的靈芝,就取了“尼池”諧音“林芝”二字。該方案得到了大家一致同意,分工委派霍春祿同志將這個更名意見向西藏工委作彙報。1959年11月17日,西藏自治區籌委決定在塔工地區設專署。1960年2月16日,西藏工委辦公廳、組織部聯合通知,原塔工分工委改為林芝分工委。同年2月17日,西藏自治區籌委通知,經1月2日國務院93次會議通過,將原塔工專員公署改名為林芝專員公署。“林芝”成為該地區的正式地名。


圖為王長安同志抒懷命筆寄語青年幹部

  1964年,西藏自治區籌委會決定撤銷林芝分工委,所轄區域分別劃歸拉薩、昌都、那曲等地管轄。1984年,西藏自治區黨委決定恢復成立林芝地區,1986年2月,林芝地委、公署正式成立。2015年6月19日,林芝正式撤地設市,林芝市委、市政府正式揭牌,林芝進入了嶄新的發展階段。(中國西藏網 文/張慶衝 作者系西藏自治區林芝市波密縣古鄉黨委委員、副鄉長)

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。