中國西藏網 > 西藏新聞

西藏拉薩市首個市級食品檢測中心獲資質認定

發佈時間:2021-03-18 09:07:00來源: 西藏商報

277791_fanlh_1615979946199_s.jpg
拉薩市食品檢測中心工作人員對樣品進行抽檢。央金卓瑪 攝

  近日,由拉薩市市場監督管理局與拉薩布達拉旅遊文化集團有限公司合作共建的拉薩市食品檢測中心(以下簡稱食品檢測中心)獲得自治區市場監督管理局頒發的檢驗檢測機構資質認定證書(CMA),填補了拉薩市沒有市級食品檢驗機構的空白。

  據悉,該食品檢測中心於2018年8月完成基礎設施建設,2019年10月,經市委市政府同意,拉薩市市場監管局與拉薩布達拉旅遊文化集團有限公司簽署合作共建食品檢測中心協議。檢測中心實驗樓建築面積2280平方米,配有液相質譜儀、氣相質譜儀、原子吸收光譜儀等59台價值約2400萬元的檢驗設備,98%以上的設備均為先進、精密的進口設備,能夠滿足正常運營的基本條件。

  檢測中心主要承接業務為食用農產品和食品檢測。通過中檢集團援藏機制及高薪聘請等形式不斷擴充隊伍,現已形成18人的團隊規模,目前技術負責人及實驗室主任皆為援藏幹部,並通過以師帶徒、傳幫帶的方式全面提升本地技術人員能力。

  此次獲得檢驗檢測資質認定包括天然飲用礦泉水、磚茶(藏茶)、餐飲食品、餐具、糕點、保健食品及食用農產品等14類313項檢驗參數(黃麴黴素B1B2G1G2、氟、罌粟鹼、蒂巴因等),能承擔區、市、縣三級的監督檢驗、評價性檢驗、風險監測及食品應急處置檢驗任務。

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。