中國西藏網 > 西藏新聞

一縷藏香“飄”千里 產業“敲”開致富門

發佈時間:2021-03-16 09:10:00來源: 西藏日報


手工製作藏香。


“吞巴倉”藏香品牌創始人達瓦·扎西頓珠。


位於拉薩市尼木縣的西藏藏香研發中心。


當地建檔立卡貧困羣眾積極參與藏香產業。


當地建檔立卡貧困羣眾在製作藏香。


晾曬藏香。


藏香技師在收拾晾曬好的藏香。


西藏香御藏香有限公司最新研發的藏香。

  沿着318國道向西行,在雅魯藏布江中游北岸,距拉薩120公里左右的吞達村便在暗香浮動中映入眼簾。

  藍天白雲,漂亮的藏式房屋零散地分佈在山谷中,遠處雪山融化的雪水形成的吞曲小河,長年從村中穿流而過。

  如世外桃源般的村子,製作出的藏香,奇香浮動,早已家喻户曉。隨着時間的推移,藏香早已成為了藏族人民一直傳承的文化載體,更是助推羣眾脱貧致富的特色產業。

  “吞彌聖香”就是人們常説的尼木藏香,它與“雪拉藏紙”“普松雕刻”合稱“尼木三絕”。

  吞達村不僅是藏文字創始人吞彌·桑布扎的家鄉,久負盛名的還有千百年流傳下來的水磨藏香。

  除了古老技藝的傳承,尼木縣在多年前還成立了西藏藏香研發中心,研發中心負責人達瓦·扎西頓珠帶着記者一行參觀了公司,並作了詳細介紹。

  2014年,由於家中只有父親一人制作藏香,且銷量不穩定,同時和弟弟考上拉薩外國語學校的達瓦·扎西頓珠,便主動放棄了上學的機會。

  回到村裏後,達瓦·扎西頓珠懇求父親教授藏香製作技藝。期間,他還用了4年的時間在拉薩市各縣(區)的藏香廠學習藏香製作技藝。

  “一個人做藏香,產量上不去,年收入也不會高,我就想着回到村裏,找幾家一起做,然後我集中拿出去賣,這樣賣得快,大家在製作上也會更積極。” 達瓦·扎西頓珠回憶着他7年前的經歷。

  初生牛犢不怕虎。那年21歲的達瓦·扎西頓珠,為了能把鄉親們的藏香都賣出去,他常常揹着50多斤的藏香,帶着幾個餅子,或一袋糌粑就跑到村口搭順風車去拉薩。

  一到拉薩他就徒步去找賣土特產的商户,一户一户地推薦。遇到熱心的商户,不僅可以留下幾盒藏香,還能有口熱茶就着糌粑當午飯吃。要是運氣不好,沒推銷出去,達瓦·扎西頓珠就只能買瓶礦泉水蹲在商鋪邊的台階上一邊解決午飯,一邊想着自己哪裏沒推銷好。

  回憶過去,他坦言道:“我家只有2畝地,只能靠我家世世代代這門藏香手藝生存,我們村每家每户也是隻有這門手藝,每次我都是帶着大家的希望去拉薩的,所以必須把藏香銷售渠道打開,訂單多了我們的生活才能得以改善。”

  功夫不負有心人,2015年,通過一年的徒步式推銷,達瓦·扎西頓珠有了幾家3萬元、5萬元等穩定訂單的商户。然後,僅有2間房3個固定藏香技師的西藏香御藏香有限公司成立了。

  雖然公司成立了,但是沒有品牌還是在市場上很難分到自己的那杯“羹”,於是達瓦·扎西頓珠開始申請“吞巴倉”品牌。2019年,在尼木縣委、縣政府和扶貧辦的幫助下,西藏香御藏香有限公司有了自己的廠房,也就是現在的西藏藏香研發中心。

  在申請搬進廠房的方案裏,達瓦·扎西頓珠承諾每年帶動10户建檔立卡貧困户,每年保底工資25萬元,然而他第一年就帶動了15户建檔立卡貧困户,還分紅5萬元。“其實我最初就是想和鄉親們一起讓生活越過越好,希望孩子們不會像我一樣因為經濟原因沒能讀成書,只有用知識來改變命運,我們的村子才會越來越好。” 7年來,達瓦·扎西頓珠一直沒有忘記自己的初心。

  隨着旅遊業的發展,越來越多的旅客對藏香的喜愛,不僅僅是因為它的香氣,而是藏香對於現代都市家居養生的藥用顯現出的無可替代的價值,尤其是藏香安神益智、預防流感、殺菌消毒、清心健脾等作用深受人們喜愛。

  研發中心2樓還專門設置了體驗中心,遊客、中小學生都可以到這裏體驗藏香製作,學生們製作好的藏香都會被詳細打上記號,等下一批學生再來時帶回拉薩,遊客製作的藏香等晾曬好後可以寄到家中,也可以現場購買已經晾曬好的成品藏香。

  如今,藏香技師們就近就業,不愁銷路只需做精做細藏香,讓手工藏香每年都供不應求。技師們除了基本工資外還有提成、分紅,日子越過越紅火。

  千年傳承,彌久歷新,正是因為藏香一直以來傳承經典,匠心製作,才受到消費者的喜愛和青睞。因此,巨大的市場需求,讓尼木縣的藏香產業在傳承與弘揚的同時得到飛速發展。

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。