中國西藏網 > 藏醫藥

拉薩市城關區高原體適能健身中心開放

發佈時間:2021-03-16 10:08:00來源: 西藏日報

  近日,拉薩市城關區高原體適能健身中心正式開放。該中心與國家衞健委中日友好醫院合作開展科研工作,引導市民羣眾開展高原科學健身活動,不斷營造全民健身的積極氛圍,培養拉薩本地的健身人才。今年還會組織轄區內51個社區的健身積極分子進行培訓,將高原科學健身文化推廣到羣眾身邊。

  打造科學健身平台

  “十三五”期間,自治區各級政府對公共文化設施建設不斷加強,公共文化服務日趨豐富,進一步助力全民健身運動的開展。近年來,隨着人民生活水平的提高,拉薩市羣眾性體育健身需求激增,以商業性健身場所為例,2016年拉薩市專業健身場館僅有2到3家,而2020年底,拉薩市商業健身場館數量已增加至20餘家。城鄉大小公園、健身廣場等運動場所越來越多,市民羣眾的精神文化生活進一步豐富,全民健身已形成常態化。而健身房訓練更成為上班族首選健身方式。

  城關區高原體適能健身中心位於城關區政府5號樓1層,是城關區政府立足科學發展,傾力打造的惠民工程,以公眾利益和社會效益為最高準則,開展地方特色文化服務的平台,健身中心採取公益性的開放模式。設置健身體質測試、心肺有氧訓練、力量形體訓練及瑜伽訓練等功能區。

  城關區高原體適能健身中心資深健身專家章暉介紹,拉薩市健身人羣日益擴大,但目前還沒有一個針對高海拔地區健身的科學標準,人們對高海拔健身和平原健身區別沒有明確的認識,許多平原健身形式不一定適合在高海拔開展。針對這些問題,城關區文化和旅遊局設立了這個高原體適能健康中心。

  3月10日,記者走進該中心,在教練員指導下進行了體質測試,在這裏不僅可以檢測身體血氧飽和度、體脂、營養、心率、骨骼等指標,根據檢測出來的指標對身體健康狀態進行科學打分,根據指標量身制定健身方案和調整飲食。

  組織轄區健身積極分子培訓

  在城關區海城小學上班的巴桑老師,終於不再為沒時間健身發愁了。自從高原體適能健身中心建成後,巴桑每天中午都會利用業餘時間到該中心鍛鍊身體。像巴桑一樣,許多在附近上班的市民也會在這裏鍛鍊身體。

  據悉,城關區高原體適能健身中心不同於其他健身房,主打高原科學健身文化推廣。“為更好地為高原健身人羣服務,幫助健身愛好者通過安全合理的訓練提升體質,我們在這裏建立了高原科學健身數據庫系統,不但為健身訓練者建立健身檔案,還對每次訓前、訓後數據進行收集、整理和分析,在確保安全訓練的前提下,動態調整訓練計劃,保證基於理論和數據的健身效果達成。”章暉介紹。

  為了更好地開展普及高原科學健身理念,該中心把高原科學健身和全民健身結合起來,從去年8月份開始,培養本地教練,今年還將組織轄區內51個社區的健身積極分子參加培訓,將科學健身推廣到羣眾身邊。

  章暉説,為解決海拔3650米常住人口科學健身問題,城關區高原體適能健身中心在各級領導和援藏幹部的關心支持下,與國家衞健委中日友好醫院合作,邀請北京醫療、體育科研專家,共同開展針對海拔3650米地區健身安全的科研項目。預計在不久的將來,城關區高原體適能健身中心將成為高原科學健身的文化推廣、科學研究和人才培養的綜合性公益服務平台,為進一步滿足本地幹部羣眾的健康需求作出貢獻。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。