中國西藏網 > 文化

第三批“文創西藏”區域公用品牌認證產品徵集 獲認證文創產品將對接多個平台

發佈時間:2021-03-17 10:29:00來源: 西藏日報

  “文創西藏”區域公用品牌是自治區文化廳近年來着力打造的特色文化產業行業重點品牌,為推動西藏文化產業高質量發展,進一步豐富西藏文化產業內涵,提高“文創西藏”區域公用品牌知名度,拓寬西藏文化企業尤其是小微文化企業產品銷售渠道,3月9日,第三批“文創西藏”區域公用品牌認證產品徵集活動啓動。該活動由自治區文化廳主辦,由西藏第三極概念文創開發有限公司承辦,徵集報名時間3月29日截止。

  徵集覆蓋面廣 涉及八大類別

  記者瞭解到,第三批“文創西藏”區域公用品牌認證產品徵集活動覆蓋面廣,涉及文化旅遊、演藝娛樂、民族手工藝品、會展節慶、出版影視、體育文化、文化產品數字製作及文創辦公用品等八大類別。

  文化旅遊類,以西藏文化旅遊元素為主題,對地域、歷史、遺產進行文化探索和挖掘,結合時代特點、社會審美等因素打造的具有文化旅遊紀念意義、方便攜帶的小型紀念品,如明信片、紀念幣、鑰匙鏈、冰箱貼等。民族手工藝品類,富含西藏文創特色、以手工製作為主、具有民族傳統工藝特色的文創手工藝品,具有觀賞和玩賞價值的工藝美術品,如陶瓷、雕塑、玉器、編織、木質、金屬打造、泥塑麪塑裝飾掛件擺件、家居日用製品及文創電子電器等。

  體育文化類,具有鮮明西藏民族文化特色,結合全面健身的總體要求,能夠批量生產並能夠結合體育運動、户外探險、健身強體等相關內容的文創項目和產品,如體育競賽表演活動、健身休閒娛樂活動、場館服務、中介服務、培訓與教育、體育傳媒與信息服務、體育場地設施建設、房車(越野車、摩托車)自駕營地、照明工具、野外炊具、野營類生活必備品、服裝服飾等。

  文化產品數字製作類,結合西藏豐富多彩的文化遺產,能夠促進數字文化產業的融合,在前沿領域做出超前佈局的項目和文創產品,如現代多媒體技術掃描打印、網絡遊戲、視頻、動漫、網絡視聽、直播平台、網絡文學等。文創辦公用品類,具有實用性,批量生產的文創辦公用品,如筆、本夾、墊及便籤等。

  按時填徵集表 提供相應照片

  參加第三批“文創西藏”區域公用品牌認證產品徵集活動者,請於3月25日前認真填寫《文創產品(項目)徵集表》,產品需提供實物照片5張;影視作品需提供劇情介紹、5張劇照、3分鐘精選視頻。服務項目類的需提供項目介紹、相關工作圖片5張。

  所提供照片文件格式為JPG,單色背景,圖片大小1MB-3MB,並於3月25日前將電子版表格和照片、視頻發送至郵箱 tibetci@126.com,如數據過大不能發送,請送至自治區文化廳產業發展與資源開發處。

  專家進行終審 公示後發證書

  待實物收集完畢後,“文創西藏”區域公用品牌管理辦公室將組織專家評審組,按照《“文創西藏”區域公用品牌認證管理暫行辦法》相關要求,對參徵文創產品和項目進行終審。對通過終審的產品進行公示無誤後,正式備案並頒發認證證書。值得注意的是,申報認證的文化產品必須是能夠批量生產的可持續發展型產品,在突出西藏文化元素的同時,能夠突出現代設計感,符合現代人生活需求,不可以是孤品。

  凡通過認證的文創產品(項目),自治區文化廳將免費拍照、收集、錄入成冊,形成《“文創西藏”認證產品(項目)推介手冊》,與“西藏寶貝”電商平台、“航旅悦享——西藏特色文化產業之窗空中平台”、“文創西藏”新媒體營銷平台、“中國西藏特色文化產業之窗·塔吉克斯坦”“中國西藏特色文化產業之窗·尼泊爾”“西藏特色文化產業之窗·南京”“西藏特色文化產業之窗·長沙”“西藏特色文化產業之窗·深圳”“西藏特色文化產業之窗·上海”等線上線下平台對接。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。