中國西藏網 > 文化

全球海外華文書店中國圖書聯展活動走進尼泊爾

發佈時間:2021-03-08 08:55:00來源: 中國新聞網

全球海外華文書店中國圖書聯展活動走進尼泊爾

  記者5日獲悉,第十一屆全球海外華文書店中國圖書聯展活動在中國春節期間走進尼泊爾加德滿都“中華書苑”書店。

  該活動由中宣部進出口管理局主辦,中國國際圖書貿易集團有限公司(國圖公司)承辦。

  活動當日,《習近平談治國理政》《2020中國戰“疫”日誌》等優秀中國圖書在書店專架展銷。當地許多民眾慕名前來閲讀、選購中國圖書,感受中國作品的魅力。書店還邀請了尼泊爾當地著名學者、作家、出版業代表等參加小型讀書會,評選出他們心目中的“最佳中國圖書”。聯展還展出了其他富有中國特色的文化產品和藏香、藏藥等具有中國西藏特色的產品。

  尼泊爾讀者迪配斯説:“我是附近一家酒店的前台工作人員。以前,來尼泊爾旅遊的中國遊客絡繹不絕,我甚至能説幾句中文。但現在由於新冠肺炎疫情,中國遊客稀少。聽説這裏有箇中國圖書展,我非常感興趣,所以馬上騎車來到這裏。有的書裏提到中國疫情防控工作做得不錯,我覺得我們尼泊爾也應該借鑑防控經驗。希望疫情早點過去,我們也好接待更多中國遊客。”

  瑪諾吉是一名在某中資企業工作的職員。他説:“我在公司羣裏收到了活動消息之後就抽時間過來了。今天展出的書很棒!我還記得以前無論是中國官方還是中資企業都會舉行各種文化交流活動,這對我們來説,都是一種福利。我看過中國傳統繪畫、書法、舞蹈展演,還參加過貴州、湖南等省份在尼泊爾的宣介活動。希望疫情早點過去,也希望我能有機會親自去一趟中國。”

  “中華書苑”書店由西藏天利經濟文化發展有限公司海外分公司尼泊爾天利出版文化公司創立,位於尼泊爾加德滿都博達哈大寶塔地區,展示展銷數萬冊來自中國知名出版社的圖書及音像製品,涉及漢語、尼泊爾語、英語、藏語等語種。此外,西藏人民出版社、西藏藏文古籍出版社、雪域音像電子出版社、中譯出版社、北京語言大學出版社等機構也在“中華書苑”設立了專架,共同打造尼泊爾中國圖書中心。

  2018年,中國西藏自治區文化廳正式在尼泊爾“中華書苑”書店掛牌“中國西藏特色文化產業之窗·尼泊爾”,集中展示自治區各類特色產品,推介西藏繁榮發展成就,讓更多的尼泊爾民眾更加全面的感受到西藏文化的獨特魅力。

  此前,全球海外華文書店中國圖書聯展自2010年以來已經舉辦十屆,百餘家華文書店陸續參與聯展活動,展覽展銷圖書累計百萬冊,逐步培育了英國華文書香文化節、泰國南美漢語技能大賽等中國傳統文化主題的品牌活動。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。