中國西藏網 > 高原時評

【淘寶集運】擴大內需 促進國際國內雙循環

發佈時間:2021-03-11 22:34:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 3月11日,十三屆全國人大四次會議閉幕後,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳出席記者會並回答中外記者提問。李克強指出,中國把內需市場做大,帶動自身發展,也會給外資、外國產品和服務帶來巨大的機會。

  李克強在2021年政府工作報告中提出,堅持擴大內需這個戰略基點,充分挖掘國內市場潛力。緊緊圍繞改善民生拓展需求,促進消費與投資有效結合,實現供需更高水平動態平衡。這一戰略既是應對當下並前瞻未來的理性之舉,又是實現我國經濟行穩致遠、實現高質量發展的需要,更是構建新發展格局、滿足人民日益增長的美好生活需要的關鍵。

  經驗告訴我們,外需帶動的經濟發展,往往要受制於其他國家的經濟發展狀況。當下受新冠肺炎疫情影響,世界經濟低迷,加之一些國家經貿保護主義抬頭,我國需要營造一個相對穩定和可控的環境,有效對沖日益增長的國際風險,確保我國經濟持續穩定發展,這是大勢所趨。

  我國是擁有14億多人口、中等收入羣體人數超過4億人的巨大經濟體,市場規模位居世界前列,國內的消化能力也很強,能夠繼續激發出源源不斷的創新潛力和市場活力。近幾年,中國已經形成了內需拉動型經濟,順差相對GDP之比已降到國際公認的3%以內的均衡水平,內需對經濟增長的貢獻率已有數年超過100%。

  政府工作報告中指出,建立擴大內需的有效制度,全面促進消費,拓展投資空間,加快培育完整內需體系。穩定和擴大消費方面,報告中提到,可通過加快電商、快遞進農村,擴大縣鄉消費;發展健康、文化、旅遊、體育等服務消費;運用好“互聯網+”,推進線上線下更廣更深融合,為消費者提供更多更便捷舒心的服務和產品等方式實現。擴大有效投資方面,報告中提出,可通過優先支持在建工程,合理擴大使用範圍;繼續支持促進區域協調發展的重大工程,推進“兩新一重”建設,實施一批交通、能源、水利等重大工程項目,進一步拆除妨礙民間投資的各種藩籬等方式實現。

  李克強表示:“在擴大內需中不斷擴大開放,繼續讓中國成為外商投資的重要目的地、世界的大市場。” 做到消費和投資“雙拉動”,以擴大內需,把我國超大規模市場優勢充分激發出來,不但可以實現國民經濟內部循環處於健康而良性的狀態,還可以幫助世界其他國家釋放過剩產能,帶動其實現經濟循環暢通,讓全球共享中國市場發展壯大之紅利,促進整個世界經濟增長。(中國西藏網 文/孫健)

(責編: 孔夏)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。